четверг, 28 ноября 2013 г.

Греческий салат из запеченных баклажан (мelitzanosalata)

       Melidzanosalata (мелидзаносалат) - переводится как баклажановый салат. Салат из баклажанов является  одним из популярных овощных блюд греческой кухни. Как и салат дзадзыки он имеет пастообразную консистенцию и скорее напоминает густой соус - дип или икру. Существует много вариантов этого салата. Основными базовыми ингредиентами этого салата являются запеченные баклажаны, чеснок, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, соль и молотый черный перец. Как дополнительные варианты могут использоваться следующие ингредиенты: фета, йогурт, помидоры, оливки, репчатый лук, кедровые орешки, запеченный перец. На мой взгляд петрушку можно заменить на зелень сельдерея или кинзы.



Исходные продукты:

Баклажаны - 900 гр.
Чеснок (очищенный) - 12 гр.
Сок лимона - 3 ч. л.
Петрушка - 30 гр.
Масло оливковое - 5 ст. л.
Соль- по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу


Приготовление:


1. Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. На каждой половинке баклажана сделать надрезы и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла.


2.Выложить баклажаны на противень и запекать в разогретой до 200 С духовке до мягкости, примерно 35 минут.


3.С помощью столовой ложки аккуратно вынуть мякоть.


4. Порубить мякоть баклажана ножом.


5. Петрушку измельчить.


6. Чеснок нарезатьочень мелким кубиком или пропустить через чеснокодавку.


7. Смешать мякоть баклажана, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец и петрушку.
Дать салату настояться в течении 2 часов.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно знать Ваше мнение о рецепте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий